Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

Полоцкие волонтеры во время раскопок в Россонском районе нашли крест времен Ивана Грозного

Полоцкие волонтеры во время раскопок в Россонском районе нашли крест времен Ивана Грозного
13:4011.08.2017
Полоцкие волонтеры во время раскопок в Россонском районе нашли крест времен Ивана Грозного

Во время раскопок в крепости «Сокол», которая находится на территории Россонского района, археологи-волонтеры из Полоцка нашли уникальный крест времен Ливонской войны, пишет газета «Витебские вести».

Полоцкие волонтеры, к которым присоединяются и любители археологии из Россонского района, ведут раскопки на территории крепости «Сокол» второй год подряд.

Уже найдено немало артефактов времен Ливонской войны, в частности наконечники стрел, фрагменты амуниции стрельцов, посуды, огниво и даже обгорелая деревянная кадка, которая чудом сохранилась в земле. После изучения в Академии наук все эти вещи пополнят экспозиции краеведческих музеев.

Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Академии наук Беларуси Марат Климов, крест сделан из кости. Он имеет композицию с несколькими святыми на одной стороне и со сценой изгнания бесов – на другой. Скорее всего, украшение размером с ладонь носил на шее командир стрельцов из армии Ивана Грозного.

Можно назвать и точную дату, когда крест попал в землю, – 25 сентября 1579 года. В этот день в крепости «Сокол», которую штурмовали войска Речи Посполитой, произошел пожар, и воин, видимо, погиб. Случаи, когда археологическая находка полностью сохранилась и ее можно датировать с точностью до одного дня, очень редки. Поэтому крест имеет большое значение для всей восточноевропейской археологии, подчеркнул Марат Климов.

Находка помимо исторической имеет и художественную ценность. Это тонкая ручная работа, обычно подобные украшения,  распространенные в раннем и  позднем Средневековье, отливались из бронзы.

Читайте по теме: Это сенсация! Древний чертеж XII века на раскопках в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре нашла студентка ПГУ

В Полоцке нашли монастырскую печать святой Евфросинии XII века. ФОТО, ВИДЕО

www.gorod214.by

Источник: Витебские вести
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...