Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Профессию выбрал земную, но с элементами магии». Интервью с кузнецом из Полоцка

«Профессию выбрал земную, но с элементами магии». Интервью с кузнецом из Полоцка
Есть такая профессия
22:0119.06.2017
«Профессию выбрал земную, но с элементами магии». Интервью с кузнецом из Полоцка

Сложно ли делать произведения искусства из металла, хорошо ли можно заработать ремеслом кузнеца, и какие сейчас кованые изделия пользуются спросом у жителей Полоцка и Новополоцка, узнавали журналисты Gorod214.by.

Сегодня в рубрике «Есть такая профессия», мы решили пообщаться с представителем древнейшего мужского ремесла – кузнецом. В мировой мифологии кузнецы всегда выступали в роли богов и демиургов. Все мы помним Гефеста – древнегреческого бога кузнечного ремесла и первого бога-ремесленника. В славянской мифологии кузнецом был бог Сварог.

Сейчас профессия кузнеца редкая и, пожалуй, необычная. Но мы нашли такого в Полоцком районе. Наш герой – 35-летний полочанин Денис, работает кузнецом на частном предприятии «КуМ».

Денис оказался очень занятым человеком, но нам все же удалось задать ему парочку вопросов.

круг

Где вы обучались, нравится ли вам настоящее место работы?

– Перешел на эту работу с другого предприятия, еще ни разу не пожалел. Обучаться пришлось уже на новом месте работы – у здешних кузнецов, так как в Беларуси нет учебных заведений, которые обучают кузнецов на постоянной основе. Только в Минске «Белорусская государственная академия искусств» готовит по специальности «Декоративно-прикладное искусство (изделия из металла)» художников по металлу.

Почему выбрали именно это направление?

– В детстве я мечтал стать космонавтом, но профессию получить пришлось более земную, но все ровно с элементами магии – магии огня и раскаленного металла.

Что больше всего нравится в кузнечном деле?

–  Нравится работать с раскаленном металлом, пока он «красный»:  с ним тогда можно делать все что захочешь, а если не получилось –  опять нагреть и переделать.

Устраивает ли зарплата? Можно ли в наши времена хорошо зарабатывать этим ремеслом?

– К сожалению, заработная плата не такая невысокая, как хотелось бы. Но я надеюсь, что со временем кузнецы будут оценены по достоинству.

Что вы умеете делать из металла?

– Я могу сейчас изготовить любые металлоконструкции и кузнечные изделия, но конечно есть любимые виды работ. А так приходится делать все, что закажет «его величество покупатель» и, соответственно, оплатит мой труд. Не бывает трудных заказов, все зависит от настроения.

Направление в работе, в основном, по благоустройству частных домов и территории. Чаще всего поступают заказы на изготовление балконных ограждений, перил, ворот, навесов, козырьков. Иногда делаю фигурные ножки для скамеек и беседок, декоративные фонарные столбы и необычные мангалы.

3

Легко ли находить общий язык с заказчиками?

– С любым заказчиком общий язык находится, как только он поймет, что к нему относятся серьезно и с полной ответственностью. Любой человек приветствует принцип «делать как для себя».

Над каким изделием вы трудитесь в данный момент?

Сейчас занимаюсь изготовлением балконного ограждения, простое в изготовлении и относительно дешевое. Почему относительно – для человека все ровно дорого, а для изготовителя – дешево. Это вечная проблема.

новый коллаж

На фото: выездная ковка на свадьбе - старинная традиция "заковать молодоженов".

Какие перспективы своего ремесла видите?

– Всегда найдется человек, который понимает и любит металл в интерьере, поэтому кузнечное ремесло будет жить, какие бы времена не наступили.

Мы пожелали творческих и финансовых успехов Денису и отправились дальше. Так что, если вы тот самый ценитель литых и кованых изделий, то знайте, что у нас в Полоцком районе есть люди, готовые  воплотить вашу задумку в реальность. 

Фотографии из архива Дениса

www.gorod214.by

Источник: Сайт города Полоцка и Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...