Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Многие не верили, что хобби станет бизнесом», или Как новополочанка создала свой брэнд украшений

«Многие не верили, что хобби станет бизнесом», или Как новополочанка создала свой брэнд украшений
Интервью
18:0206.06.201716
«Многие не верили, что хобби станет бизнесом», или Как новополочанка создала свой брэнд украшений

Многие люди воспринимает хобби исключительно как развлечение. Однако в начале творческого и профессионального пути именно оно может стать точкой опоры, благодаря которой вы сможете перевернуть землю, сделав ваше увлечение настоящим серьезным делом.

Героиня нашего интервью Анастасия, в сети более известная под ником Клякса Вакса, расскажет, каким образом ее внезапное увлечение украшениями из полимерной глины переросло в профессиональную деятельность, с чего все начиналось и как творческому человеку начать свой бизнес. И почему она училась на бухгалтера, но ни дня не работала по специальности?

- Расскажи, как и откуда пришла идея заняться изготовлением украшений из полимерной глины?

SHT5MOvbKowО полимерной глине узнала в 2009 году, я тогда училась в университете. Мне всегда нравились необычные украшения, особенно серьги, и после летних каникул на море я привезла с собой яркие сережки, которые купила у местных мастеров. На них обратила внимание моя одногруппница и спросила, из какого материала они сделаны, предположив, что из полимерной глины. На самом деле они были из ракушки с рисунком поверх, но я тогда очень заинтересовалась, что это за материал – полимерная глина?

Придя домой, весь вечер любовалась в интернете чудесными изделиями разных мастеров, прочла теоретические данные о материале и нашла, где можно его приобрести. Очень привлекла относительная легкость в работе: для начала не требовалось особенного оборудования, а запекать полимерную глину можно в обычной духовке. Поэтому, вдохновленная, я решила в следующей поездке в Минск приобрести пару брусочков. Первые мои 2 цвета: белый и шоколадный.

В течение года я пробовала лепить украшения для себя, в основном по примерам работ из Интернета. Тогда не было столько информации и мастер-классов, поэтому до многих технических приемов нужно было додуматься самой в процессе работы. А в 2010-м году уже мои подруги и знакомые просили сделать для них украшения на заказ.

Так я и познакомилась с полимерной глиной, а те сережки из ракушки до сих пор храню как память о начале моего творческого пути.

yTAwMgpUKpo

- А как отреагировало окружение на твоё решение стать бизнес-леди в такое нестабильное время?

Многие близкие не верили, что изготовление украшений может быть серьезным делом. Но время идет, и, наблюдая за моей работой, они признают ее значимость. Или делают вид, что признают. А круг знакомых мастеров, увлеченных творчеством, понимает мои устремления, так как интересы наши схожи.

F-KLFxm2JJQ

- Училась ли ты где-то специально? В чем видела себя до того, как увлеклась полимерной глиной?

Лепить я училась сама, а информация из Интернета очень помогала: я читала специализированные статьи и посещала форумы, на которых опытные мастера делятся своими советами и наработками (за что им большое спасибо!).

Специального образования нет, есть диплом бухгалтера Полоцкого государственного университета. Учиться пошла, потому что в школе нравилась математика, и я еще не четко видела свое будущее, а родители говорили, что высшее образование нужно. Но к 5-му курсу я уже активно занималась изготовлением украшений, участвовала в выставках. И это дало возможность сделать выбор в пользу того,чем мне действительно нравится заниматься. По специальности так и не работала, хотя некоторые знания в области бухгалтерии очень помогают в моем деле.

_-qjEvv0xCc

- Людям, работающим на себя, нужно не только знать свое дело, но и заниматься всеми организационными моментами. Насколько сложны они были для тебя? Работала сама или кто-то помогал?

Думаю, что сложности возникают лишь тогда, когда есть недостаток информации и опыта. Как и в любом деле, в начале пути всегда нелегко. Но чем больше работаешь и учишься, тем выше твой профессиональный уровень, выше качество работ. Что касается именно украшений – всё делала сама. Но в технических и организационных моментах помогал и поддерживал мой молодой человек. Это важно, когда рядом тот, кто верит в тебя.

mgK3uxoFAYo

- Что нужно, чтобы открыть свое дело?

Для начала большое желание, а в дальнейшем - вложения труда и времени. Если брать конкретно ремесленничество, то зарегистрироваться несложно, а вот как организовать свою работу – это уже зависит от целей, которые вы ставите перед собой.

- Как ты раскручивала свой брэнд? Искала ли спонсоров?

Я просто занимаюсь тем, что люблю. А чтобы о мастере узнали те, кому будет интересна его деятельность, нужно быть всегда на виду. Поэтому я все чаще участвую в различных выставках-продажах в последнее время в основном в г.Минск, а также показываю свои работы в соц.сетях: vk и instagram.

pqKwq5aE2iQ

- Где ты работаешь: дома, арендуешь что-то?

Все делаю дома, у меня организовано рабочее место: большой стол, необходимые инструменты, отдельный духовой шкаф, всё под рукой.

Xdd8fUfykio

- Какой твой профессиональный статус?

Официально я ремесленник.

- С чего начинается работа над изделием?

Все зависит от того, какая работа предстоит. Если это украшение, которое я раньше не лепила, то сначала его нужно придумать и проработать образ. Когда появляется идея, иногда нужно сделать набросок на бумаге, чтобы не забыть важные детали. Затем приступаю к лепке. Существует много техник в работе с полимерной глиной. Я в работах часто использую плавные переходы цвета, леплю цветы… Когда украшение готово – его нужно запечь в духовке. Иногда требуется что-то долепить и потом снова запечь.

После запекания, если требуется, шлифую, полирую, иногда покрываю лаком. Затем идет сборка, фотографирование готовой работы. Время всего процесса зависит от желаемого результата и техник. Это может занять от часа до нескольких недель. Если нужно сделать несколько украшений в схожих техниках, то леплю и запекаю их вместе.

qRbfbO5D2NY

- В какие сезоны бывают пики продаж? Есть ли постоянные покупатели?

В основном во время праздников Новый год и 8 марта, так как это время подарков и корпоративов, а также в летний сезон, когда украшения из полимерной глины имеют особый спрос. Хотя бывают непредсказуемые пики продаж в, казалось бы, «тихие» месяцы. А постоянные покупатели, конечно, есть: с некоторыми знакомимся на выставках, другие находят мои украшения в сети.

6S_FqSFb-5A

- За такое время ты выполнила много заказов, а какой был самым необычным?

В основном заказчики приблизительно описывают свои пожелания: примерный цвет, размеры, формы. Иногда просят повторить мои давние работы. Но был такой запоминающийся случай, когда одна девушка-художница нарисовала мне точный эскиз украшения, где было всё до малейших деталей: это были серьги в виде необычайного придуманного персонажа в профиль, к большому сожалению, не сохранились фото, но заказ и сама работа над ним очень запомнились.

- Планируешь ли ты и дальше заниматься изготовлением украшений?

Да, чем больше леплю, тем больше люблю свое дело. Думаю, что в дальнейшем возможны разные перемены, но хотелось бы сохранить именно формат свободы в творчестве и делах. И хорошо, что оно может приносить доход.

4FkHQ7n-Kac

- Продвижение вперед невозможно без активной позиции и новых идей. А какие творческие планы ты собираешься реализовать в ближайшее время?

Начинается теплый сезон, когда проводится много выставок-ярмарок, handmade-маркетов в разных городах. Составляю план, в каких из них я буду участвовать с украшениями. Активно работаю над новой коллекцией украшений под названием Moon.Mushrooms. Пробую новые формы, техники...

- Какие 3 главных качества, по-твоему, нужны человеку-глинщику?

Забавное название – глинщик. Запомню. Того, кто лепит из полимерной глины, обычно называют мастер-полимерист. А качества… Достаточно трудолюбия и терпения при наличии художественного подхода и веры в себя как в личность.

1bwPoz-_xOA

- И напоследок вопрос, который интересует многих твоих покупателей. Настя, почему именно Funny monkey?

В 2010-м году, когда придумывала название для своего брэнда, хотелось в нем отразить веселый, яркий образ, который останется в памяти с тёплым впечатлением о моих работах.

И меня в то время близкая подруга в шутку называла обезьянкой. Так и появилась Funny monkey (Забавная обезьянка). Очень часто на выставках мне говорят, что мои украшения похожи на меня. Конечно, ведь то, что я делаю - это выражение моих чувств, предпочтений, желаний.

Сейчас название мне кажется слегка наивным, и стиль украшений меняется со временем, но Funny monkey остается неизменным.

Читайте по теме: «Отпуск – это шанс поработать в вечернее время». Новополочанка рассказала, как совмещала отдых с творчеством и показала, что получилось

«Люди часто говорят, что тоже так смогут». Новополочанка делает уникальные украшения из полимерной глины

fff

Анастасия Ларина, фото из личного архива героини

www.gorod214.by

Источник: Сайт города Полоцка и Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...