Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Если на завтрак удается съесть овсянку с сосиской и еще запить чаем – день удался». Студенты ПГУ рассказали, что любят готовить и сколько тратят на еду

«Если на завтрак удается съесть овсянку с сосиской и еще запить чаем – день удался». Студенты ПГУ рассказали, что любят готовить и сколько тратят на еду
13:3617.11.2016
«Если на завтрак удается съесть овсянку с сосиской и еще запить чаем – день удался». Студенты ПГУ рассказали, что любят готовить и сколько тратят на еду
Фото носит иллюстративный характер

Ко Дню студента мы решили рассказать вам о студенческой кухне. Правила здесь диктуют чувство голода и необходимость экономить. Герои нашей статьи – студенты Полоцкого государственного университета. Они живут в общежитиях либо снимают квартиры. И каждый день задаются вопросом: что же сегодня приготовить? Зачастую они изобретают интересные рецепты, а иногда довольствуются малым.

«Каждый четверг мы находим рецепт нового блюда и пробуем его приготовить»

Василий учится на 4-м курсе университета, до диплома ему осталось совсем немного. Мы застали его за приготовлением обеда: гречневая каша и яичница с салом. Сочетание продуктов удивит многих, но Василий утверждает, что это вкусно:

 - Я вообще стараюсь разнообразно питаться. И сам процесс приготовления пищи мне нравится. В нашей комнате даже существует традиция: каждый четверг мы находим рецепт нового блюда и пробуем его приготовить. На нашей кухне в общежитии это занимает много времени, конфорки плохо греются, приходится использовать только одну. Но я успеваю готовить несколько раз в день.

Обязательно завтрак: что-нибудь быстрое, чаще всего овсянка. Вечером, когда времени побольше, готовлю мясные блюда с гарниром – каша, макароны, картошка. Часто готовлю супы и борщи. Сегодня решил сварить гречку, потому что времени не хватает.

фото1

фото 2

Процесс приготовления обеда

К этому моменту гречневая каша была уже готова и ее место на конфорке заняла яичница. Пока жарящееся сало заполняло всю кухню своим ароматом, Василий рассказал нам, в какую сумму ему обходится разнообразное питание:

- На общие продукты, такие как крупы, мы сбрасываемся всей комнатой. Картошку привозим свою. Сам я из деревни, поэтому привожу мясо, сало, овощи, всевозможные закатки. В итоге на «покупные» продукты трачу в месяц около 80-100 руб. Не отказываю себе во фруктах, а вот сладкое покупаю очень редко.

фото3

Готовый обед и домашний салат

«Один из моих любимых рецептов – котлеты из тушенки»

На пороге своей съемной квартиры нас встретила Алеся – студентка 3-го курса. У нее сегодня на ужин овощной суп с тушенкой и вареная картошка. Пока закипает вода в кастрюле, Алеся чистит картошку и рассказывает, какие рецепты ей удалось изобрести за время самостоятельной жизни:

 - Я не люблю каждый день кушать одно и то же, поэтому всегда стараюсь придумать что-то новое. Одна из таких идей: этот овощной суп на основе тушенки. Рецепт прост: мелко порезанная картошка, замороженные овощи, поджаренная заранее тушенка с луком и в конце необходимо добавить ложечку кетчупа.

Еще я люблю разогревать еду, придавая ей новизну. Например, отварив картошку и поужинав, на следующий день можно разогреть ее с салом и добавить разных соусов: кетчупа, майонеза. Один из моих любимых рецептов – котлеты из тушенки. Для дюжины небольших котлет достаточно горсти овсянки, луковицы, одной моркови и полбанки тушенки. В итоге получается интересное и бюджетное блюдо.

фото4

фото5

Подготовка ингредиентов для супа

В ответ на вопрос о ежемесячных затратах на питание Алеся рассказала, что тратит около 100 руб. в месяц, иногда больше. Большой процент продуктов она привозит из дома: мясные полуфабрикаты, колбасу, сгущённое молоко, консервы, маринованные овощи. А вот картофель приходится покупать – сложно привезти в поезде мешок картошки, а потом еще принести его с вокзала.

фото6

Алеся старается готовить полезную и вкусную еду каждый день

Также героиня репортажа рассказала нам, почему именно сложно правильно и регулярно питаться, будучи студентом:

 - В столовой довольно дорого кушать каждый день, приходится идти в буфет. А там можно сделать перекус, но не полноценный обед. Вставая к первой паре, сложно заставить себя еще и приготовить завтрак. Конечно, вечером я стараюсь что-нибудь приготовить, но почти весь день утоляю голод «перекусами».

фото7

Готовый овощной суп по рецепту Алеси

«Домой я езжу редко, поэтому практически все продукты покупаю»

Немного о студенческой кухне времен 90-х – начала 2000-х нам рассказал Дмитрий, окончивший университет в 2002 году:

 - Мы всегда жили дружно и поддерживали друг друга во всем, включая и приготовление еды. Нас подкармливали соседи, иногда наоборот – мы приглашали их на ужин. Стипендии было мало, она быстро заканчивалась. Питались тем, что привозили из дома. А когда были деньги, то скидывались и закупались все вместе на рынке: крупы, мясо, картошка – так, чтобы хватило на месяц.

Еще один герой нашего репортажа – Алексей – живет в общежитии и, по своему признанию, готовит редко. Но нам удалось застать его за приготовлением спагетти с курицей и грибами. По утверждению самого студента, готовить он любит и время ему позволяет, но зачастую его просто одолевает лень:

 - Я даже не могу сказать, сколько денег я обычно трачу на продукты. Бывает, что укладываюсь в 10-15 руб. в неделю, иногда трачу гораздо больше. В зависимости от настроения могу питаться всю неделю макаронами и сосисками, а могу и потратить на приготовление ужина несколько часов. Домой я езжу редко, поэтому практически все продукты покупаю.

фото8

Процесс приготовления ужина

 - Что касается проблемы нехватки времени, то ее решить довольно просто. Например, я придумал такой способ завтрака: вечером перед сном насыпать в стакан овсяных хлопьев и поставить рядом чайник с водой. Проснувшись утром, мимоходом включить чайник и в процессе утренних сборов залить овсянку кипятком. Спустя пять минут можно добавить еще какой-нибудь соус, а если на завтрак удается съесть овсянку с сосиской и еще запить чаем – считай, день удался. Голоден ближайшие несколько часов точно не будешь.

Пока Алексей рассказывал нам об этом, кухня наполнялась ароматами грибов, сыра, курицы. Приготовление спагетти заняло около часа, но бюджетным такое блюдо назвать сложно.

фото9

Готовые спагетти с курицей и грибным соусом

Маша Томашевская

www.gorod214.by

Источник: Сайт города Полоцка и Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...