Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Здесь не возятся с тобой, как с ребенком». Пловец из Новополоцка Андрей Стуков рассказал о жизни и учебе в США

«Здесь не возятся с тобой, как с ребенком». Пловец из Новополоцка Андрей Стуков рассказал о жизни и учебе в США
08:2915.11.20161
«Здесь не возятся с тобой, как с ребенком». Пловец из Новополоцка Андрей Стуков рассказал о жизни и учебе в США
Фото из личного архива Андрея Стукова

Gorod214.by продолжает рассказывать о новополочанах, которые сейчас живут в США. Так уж повелось, что среди них много спортсменов. Мы уже пообщались с воднолыжником Алексеем Жерносеком, а теперь предлагаем вам рассказ Андрея Стукова. Начав свое обучение в ПГУ, Андрей в настоящее время занимается плаванием и выступает за команду своего нового университета в штате Флорида.

— Сложно ли было принять решение уехать в Америку, ведь у тебя здесь осталась семья, друзья, команда, с которой тренировался много лет. И почему именно Америка?

— Конечно, это было очень тяжёлое решение. И на самом деле оно возникло довольно спонтанно. На тот момент я учился в 11 классе. В один прекрасный день я пришёл на тренировку, и мы с моим тренером завели разговор по поводу поступления в университет. Чего я вообще хочу, в какой университет собираюсь? И он мне предложил, не хочу ли я попробовать свои силы за рубежом. Я, конечно, заинтересовался и стал узнавать подробности.

stukovМой тренер помог мне связаться с человеком, который тоже жил в Америке. Он мне рассказал, что существует стипендия, которая покрывает, полностью или частично, стоимость обучения.

Также он рассказал, какие нужно сдать экзамены, насколько высоким должен быть средний балл, какие результаты в своем виде спорта нужно показывать, чтобы тобой были заинтересованы.

Мы обсудили эту возможность с родителями. Средний балл у меня был неплохим. Так что я решил сдавать тест, результаты которого решали: прохожу я или нет. С первого раза у меня не вышло. Во второй раз я тоже не сдал. 

К этому времени я поступил в наш университет, а история с США была между делом. Но с третьего раза я справился с тестом, нашел подходящий для себя университет, связался с тренером. И мне дали стипендию. 

stuk1

West Palm Beach, Florida

— Как приняли твое решение тренер, команда?

— Мой тренер многое сделал для того, чтобы я уехал. Конечно, и мне, и ему было сложно расставаться. Мы плодотворно отработали несколько лет, он был моим настоящим другом. Но я и сейчас постоянно нахожусь с ним на связи. Мы созваниваемся, делимся опытом. Всё очень классно.

По поводу ребят. Далеко не все знали, что я собираюсь уехать. В курсе были самые близкие друзья, которые меня поддерживали, с которыми мы хорошо общались, тренировались. Они поддерживали меня всячески. А когда узнали, что я окончательно решил уехать, мои одногруппники были в восторге, как и я сам.

stuk2

На тренировке в Новополоцке

— Тренировочный процесс в США заметно отличается от отечественного?

— Разница огромная. В Америке тренировочный процесс построен так: спортсмен должен сам следить за тем, как он выкладывается. В Беларуси за тобой постоянно наблюдает тренер. Следит за техникой, заставляет тренироваться, ругает, если ты ленишься.

Здесь такого нет. Ты приходишь в бассейн, тренер дает задание и следит, чтобы ты его выполнял. А работать на максимуме или филонить — твое дело. Каждый должен без посторонней помощи понять, что только работая на 100% можно добиваться каких-то результатов. Здесь не возятся с тобой, как с ребенком.Ты профессиональный спортсмен, а значит должен все делать сам.

Я хочу сказать, что мне повезло с тем, что я взял хорошего понемногу с обеих школ, белоруской и американской. Дома мне ставили технические элементы, мой тренер помогал мне со всем этим. Уже в Америке его советы помогают совершенствоваться дальше.

stuk3

На соревнованиях в городе Пенсакола

— Расскажи о своем новом университете, о будущей профессии?

— Мой вуз называется Keiser University (Кайзерский университет). Здесь я учусь по специальности "Бизнес-администрирование и менеджмент". Эта сфера мне ближе и всегда интересовала меня. К тому же всем известно, что лучшие менеджеры и бизнесмены находятся именно в Америке, поэтому мне захотелось учиться именно по этой специальности.

stuk4

Кайзерский университет

— И какие перспективы ждут тебя после окончания университета?

— Пока мне тяжело ответить на этот вопрос. Я иностранный студент, я даже не знаю, получится ли у меня остаться в Америке по окончании университета. Но в любом случае я хочу сказать, что моя специальность очень востребована в США.

И я не думаю, что возникнут проблемы с поиском работы. Даже если и будут проблемы, то можно переехать в другой штат и найти работу в больших городах с большими кампаниями, где специалист с моим дипломом будет востребован.

Большой плюс в том, что американский диплом принимается по всему миру. Главное — быть общительным и легким на подъем.

В Америке студентам нравится учиться

— Ты заметил какие-нибудь существенные отличия в белорусском высшем образовании и американском?

— Разница в образовании чувствуется. В Америке студентам нравится учиться. Для них это не является каким-то нежелательным мероприятием, как у нас. Нашим студентам ничего не хочется. Ходить на пары им скучно. В университете все заточено на повторении. Ничего не меняется. Чему учили десять лет назад, то и сейчас. Мы не развиваемся.

Большой плюс в том, что учебная программа здесь ориентирована на практику. У меня есть предмет финансовый менеджмент, где мы разбираем не какие-то придуманные примеры, а работу конкретных  кампаний, которые находятся в Америке. Учебники и материал у нас 2016 года.

stuk6

Андрей со своими американскими друзьями

— Помимо плавания и учебы у тебя еще какие-нибудь интересы? Может, в другой стране тебя заинтересовало что-то новое?

— Если даже и есть такие интересы, то у меня нет на них времени. Тренировки и учеба занимают все время. Даже на выходных, когда есть свободное время, ты сидишь с домашним заданием, потому что не успеваешь сделать все за неделю.

Да и тренировки очень тяжелые. Иногда единственное, что хочется сделать, это лечь и отдохнуть. 

— Было сложно общаться на чужом языке в первые дни?

— Такие проблемы были и остаются сейчас, хоть уже в меньшей степени. Хочу сказать для всех тех, кто учит язык и собирается ехать за границу: как бы вы ни были уверены в том, что хорошо знаете язык, когда вы приедете в другую страну — поймёте, что вы полный "пень". 

В школе или университете нас учили совершенно другому английскому. Так что поначалу у меня были проблемы, так как ограниченный словарный запас создавал известные неудобства при разговоре. Но это довольно быстро наверстывается. С каждой неделей становится все легче и легче разговаривать.

stuk5

Команда Кайзерского университета на соревнованиях

— Расскажи немного о городе, в котором ты живешь. 

— Я живу в небольшом городе. Население около 150 тысяч человек. Интересный момент в том, что есть схожесть с Полоцком и Новополоцком. Мой город соединен с цепочкой других городов. Получается, что все побережье Флориды — это как один большой город. Я живу недалеко от Майами. Это мировой бренд, куда все хотят попасть, посмотреть. Это круто.

Здорово, что здесь рядом океан. И не нужно куда-то лететь, покупать билеты на отдых, чтобы посидеть и погреться на песочке. Сел в машину, 5-10 минут и ты на месте.

— В мире, сам знаешь, есть такой стереотип, что американцы - нация фаст-фуда. Там действительно мало внимание обращают на то, что кушают?

— Здесь присутствует проблема ожирения. Много людей действительно едят абсолютно нездоровую пищу. Не следят за своим образом жизни. Практически не занимаются спортом. Американцы не любят ходить, они постоянно ездят на машинах. Даже если нужно 400 метров дойти до магазина, они возьмут авто и поедут.

С другой стороны, здесь есть такой парадокс, ведь это и одна из самых спортивных наций в мире. Те люди, которые занимаются спортом, проводят очень много времени в залах, бассейнах, на полях. Спорт здесь очень развит. Все зависит от человека. Если ты спортсмен, то ты будешь есть правильную пищу, ходить в зал. Если ты ленивый, будешь есть фаст-фуды и ничего не делать.

— Планируешь ли ты вернуться в Беларусь?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос. Я сам пока не знаю ответа. Плюсы есть и здесь, и дома. Во Флориде хороший климат, образование, карьерные перспективы. Но никто не отменяет тоску по дому, моим родным, друзьям. Все-таки двадцать лет, проведенных дома, и полгода за границей это несравнимые показатели. 

Дарья Исакович. Фото из личного архива Андрея Стукова

www.gorod214.by

Источник: Сайт города Полоцка и Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости