Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

Репортаж за рулем: где в Полоцке самые опасные участки дороги, и как правильно носить фликер

Репортаж за рулем: где в Полоцке самые опасные участки дороги, и как правильно носить фликер
Фото
17:3809.11.20164
Репортаж за рулем: где в Полоцке самые опасные участки дороги, и как правильно носить фликер
Фото с места ДТП на улице Хруцкого в Полоцке

Осень 2016 года, уже названная в СМИ «кровавой», продолжается: аварии на территории Витебской области сменяют друг друга с ужасающей быстротой. Непогода усугубила и без того сложную ситуацию на дорогах. ДТП не обошли стороной и Полоцк. Чтобы узнать, на каких участках дороги необходимо быть особенно внимательным, корреспондент Gorod214.by в компании опытного водителя совершил поездку по городу.

Водительский стаж Ивана – 3 года, он ежедневно ездит на автомобиле на учебу, работу и по личным делам. Иван хорошо ориентируется в городе, и первым делом мы отправились к окраине – в сторону Аэродрома. Возле остановки «Улица Матросова», по его словам, один из самых опасных переходов в городе:

– В ночное время здесь сложно заметить пешехода, если он без фликера. Днем ситуация проще. Есть еще одна проблема: с противоположной стороны от поворота на улицу Хруцкого съезда попросту нет, что заставляет машины скапливаться за автобусом и совершать вынужденные обгоны по сплошной.

Чтобы проверить переход на деле, выходим из машины и переходим дорогу через улицу Зыгина, рядом с остановкой. Автомобилей немного, переходим без проблем. А вот когда пытаемся перейти обратно, приходится пропустить несколько автомобилей, которые не притормозили. Минус этого перехода: совсем стертая разметка, если бы не знак, было бы сложно определить, есть ли здесь переход.

фото1

Переход через улицу Зыгина, остановка «Матросова»

Едем дальше по улице Зыгина. Иван рассказывает, что в городе есть несколько автобусных остановок, рядом с которыми находятся пешеходные переходы: то есть пешеходов можно просто не заметить из-за остановившегося автобуса. Одну из таких проблемных остановок мы проезжаем, к счастью, успешно.

– На самом деле, Полоцк удобный для передвижения город. Просто, как и в любом другом городе, здесь необходимо постоянно быть внимательным. И, конечно, чем больше водительского опыта, тем проще будет избежать опасности,  рассказывает нам Иван.

Сворачиваем на улицу Евфросиньи Полоцкой, где, по словам горожан, также находится один из самых опасных переходов. И действительно: на переходе возле школы №9 водители несутся с огромной скоростью, а пешеходы, которых, к слову, немало, вынуждены ждать, пока их пропустят. Ближайшая к участку улица Зыгина в этом месте вообще не оборудована переходом и, переходя через нее, приходится нарушать ПДД.

«На самом деле, Полоцк удобный для передвижения город»

А вот негативная ситуация возле Педагогического колледжа сложилась по вине самих пешеходов: зачастую, не доходя десяток метров до перехода, они перебегают улицу. Это место – одно из самых некомфортных для водителя, необходимо быть крайне бдительным.

Далее двигаемся по Октябрьской улице, минуя мост через Палату. Сворачивая на Коммунистическую, Иван отмечает:

– Это место также представляет опасность для водителей: переход расположен настолько близко к повороту, что можно не заметить пешеходов. Необходимо, чтобы переход располагался хотя бы в 15 метрах от перекрестка.

Останавливаемся недалеко от гостиницы «Двина», место парковки и нескольких пешеходных переходов. Географически это пересечение пр. Франциска Скорины и ул. Гоголя.

Тестируем центр города: движение транспорта спокойное, пешеходов много, но все соблюдают правила. Дорожная разметка видна четко, однако возле одного из переходов есть небольшая парковка, загораживающая обозрение водителям. Это также представляет опасность, как для пешеходов, так и для тех, кто за рулём.

polotsk2

Пересечение пр. Франциска Скорины и ул. Гоголя

Однако во всем остальном планировка центра позволяет соблюдать все ПДД и чувствовать себя защищенным.

polotsk3

«Зебра» возле гостиницы «Двина»

Далее мы решили поехать в сторону железнодорожного вокзала. По словам Ивана, здесь пешеходы чаще всего перебегают дорогу, пренебрегая несколькими переходами. Особенно часто это делают возле остановки «ЖД вокзал», не доходя буквально несколько метров до перехода.

Еще одна окраина города, которую мы решили исследовать – микрорайон Новка, один из самых плохо освещаемых в темное время суток районов, он представляет нешуточную опасность для всех участников дорожного движения. В дневное время здесь немного людей, все аккуратно переходят дорогу.

«Микрорайон Новка – один из самых плохо освещаемых в темное время суток районов»

Мы проверили: водители пропускают пешеходов, заранее тормозя перед переходами. Вот только глубокие лужи, которые приходится перепрыгивать, добавляют трудностей. К счастью, это явление сезонное.

polotsk4

Один из переходов в Новке

На обратном пути из Новки мы двигались по ул. Гагарина, где также столкнулись с трудностями.

– При движении по Гагарина, со стороны кладбища – плохой обзор на ситуацию впереди, сложно сориентироваться. И если ехать наоборот, то же самое. Также возле кладбища нет парковки для машин, это проблема, особенно в дни религиозных праздников. Плюс пешеходные переходы не очень удобно сделаны, переходы часто перебегают дорогу, – говорит Иван.

Проехав проблемное место, мы двинулись еще к одной окраине, где находится ТЦ «Манеж». Горожане упоминают это место, как один из самых неудобных переходов. Мы решили и его протестировать. Припарковав машину у торгового центра, мы принялись переходить через дорогу в сторону ул. Мариненко. Затем очень долго ждем сигнала светофора и идем обратно.

Выводы: переход, конечно, вызывает неудобства, большую трату времени, однако его можно назвать безопасным. Да и перебегать здесь не торопятся: отовсюду мчатся автомобили. Так что этот переход хоть и не совсем комфортен, но является единственным выходом из такой дорожной ситуации.

«Чтобы обозначить себя в темное время суток, фликер нужно надевать на левую руку»

В конце нашей поездки Иван рассказал нам, как обезопасить себя пешеходу в ночное время:

– Фликеры необходимы, это даже не обсуждается. Однако не все знают, как правильно их носить. Чтобы обозначить себя в темное время суток, фликер нужно надевать на левую руку. Никакие фликеры на сумках-рюкзаках не помогут вам, этим можно лишь избежать штрафа. Чтобы избежать опасности на дороге, нужно быть внимательным как водителю, так и пешеходу.

Маша Томашевская

www.gorod214.by

Источник: Cайт города Полоцка и Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...