Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Я благодарен Новополоцку за заложенные в детстве навыки». Как воднолыжник из школы Генова добился успеха в США

«Я благодарен Новополоцку за заложенные в детстве навыки». Как воднолыжник из школы Генова добился успеха в США
Интервью
21:2008.11.2016
«Я благодарен Новополоцку за заложенные в детстве навыки». Как воднолыжник из школы Генова добился успеха в США
Фото из личного архива Алексея Жерносека

 Gorod214.by поговорил с воднолыжником из Новополоцка Алексеем Жерносеком, который уже три года подряд становится победителем престижного турнира US Open.

— Как выпускник ПГУ и школы Генова оказался в США?

— В 2003 году предоставилась возможность впервые поехать в США и начать сезон раньше на пару месяцев, ведь в Беларуси полные тренировки на озере обычно начинаются не раньше апреля, как сходит лёд.

В следующем году я закончил ПГУ и нашёл вариант с тренировками в американском университете почти круглый год. И к тому же бесплатно. Это очень распространено в США: много спортсменов со всего мира приезжают выступать за университетские команды и получать образование. Если ты ценный спортсмен для команды, то платить за учёбу и тренировки не нужно.

— Сложно ли учиться в американском университете? Или спортсмены там, как и у нас, на особом счету?

— Для меня всё было серьёзно, поблажек особых не было, за книжками приходилось сидеть каждый день в течении семестра. Но существуют исключения для таких видов спорта как американский футбол и баскетбол.

Университетские команды в этих видах спорта собирают многотысячные стадионы и тем самым зарабатывают миллионы долларов для университетов. Конечно, если ты ценный игрок,  университет сделает всё возможное, чтобы ты продолжал учиться там.

zhern1

Фото из личного архива Алексея Жерносека 

— Как удаётся так успешно выступать на US Open несколько лет кряду? Много ли приходится тренироваться?

— Да для меня US Open — одно из самых успешных соревнований. Я думаю, это потому что он обычно проводится в конце сезона, когда я наиболее стабилен. И если я выступаю в свою силу и показываю то, на то что способен,  у соперников почти нет шансов превзойти мой результат.

Тренируюсь я больше уже по самочувствию, Как правило, это 5 раз в неделю по часу, два, но не всё время на воде. Стараюсь разнообразить свои тренировки тренажёрным залом, плаванием, сёрфингом, йогой. Опыта на воде у меня достаточно, сейчас главное оставаться в форме и избегать травм.

— Заниматься твоим видом спорта дорого?

— Спорт, конечно, дорогой, но мне не приходится тратить много на тренировки и инвентарь, так как всегда можно найти варианты, когда у тебя есть определённое имя.

И тут, конечно, я благодарен Новополоцку и воднолыжной школе имени Н. Генова за заложенные в детстве навыки, которые и помогли добиться таких успехов.

ярукт7

— Расскажи об отличиях между провинциальным городом в США и Беларуси?

Трудно рассуждать на эту тему, ведь я не провёл достаточно времени в провинциальных городах в США. В основном, комфорт жизни там зависит от штата, местонахождения, и экономики города. К примеру любой провинциальный город в Калифорнии на побережье имеет всё, что необходимо для жизни и гораздо удобней для средней семьи, чем мегаполис.

— В Беларуси много стереотипов касательно США и американцев. Мол, часто они глуповаты, чрезмерно политкорректны. Так какие же они на самом деле?

— Я бы сказал в этом есть доля правды. Но нужно понимать, что глуповаты в основном те слои населения, которые закончили только школу из образования, и таких здесь очень много. К счастью для них уровень жизни здесь позволяет обеспечить семью и комфортно жить если ты только закончил школу, но умеешь много работать.

Политкорректность американцев в большей степени, как я думаю, связана с историей страны.  Еще в 60-е годы в США расовое неприятие было практически везде. Страна прошла через тяжёлые десятилетия борьбы и поиска истины между различными демографическими группами. После всех этих эпизодов общество стало более толерантным ко всему не соответствующему общественным нормам, отсюда и излишняя,  на наш взгляд, политкорректность. Но это моё мнение.

Если в общем, то американцы очень много работают и в большинстве своем очень религиозны. Да и США слишком многонациональная и разнообразная страна, так что любые стереотипы здесь всегда опровергаются очень быстро. Я сам в этом уже много раз убеждался.

 ярукт5

— Наверняка, твои заокеанские друзья спрашивали о Беларуси? Что вообще знают о нашей стране среднестатистические американцы? Чем интересуются прежде всего?

— Среднестатистический американец практически ничего не знает о Беларуси. Многие даже не слышали о нашей стране, к сожалению. Но довольно много наших соотечественников здесь работают тренерами или учителями, и о них я всегда слышу от американцев очень хорошие отзывы.

— Хиллари или Трамп? И почему?

— Выбор здесь очень плохой из обоих кандидатов. Как говорится, кто меньше дров наломает, тот и должен стать президентом. Для меня Хиллари всё же более адекватна как политик.

— А следишь за новостями на родине, конкретно в Новополоцке? Какие местные события тебя удивили за последнее время?

— Если честно, то слежу часто но в основном за новостями в Беларуси. О Новополоцке очень редко читаю. Надеюсь, с вашим веб-сайтом буду следить чаще. 

Александр Хващевский

www.gorod214.by

Источник: Cайт города Полоцка и Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...