Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Пришел на ЦТ, чтобы проверить, что в голове после армии осталось». Что говорят о тестировании и поступлении абитуриенты в ПГУ

«Пришел на ЦТ, чтобы проверить, что в голове после армии осталось». Что говорят о тестировании и поступлении абитуриенты в ПГУ
Фоторепортаж
13:1822.06.20161
«Пришел на ЦТ, чтобы проверить, что в голове после армии осталось». Что говорят о тестировании и поступлении абитуриенты в ПГУ

Вчера в Полоцком госуниверситете сдавали ЦТ по истории Беларуси. Всего в стране на это тестирование зарегистрировались около 19 тысяч абитуриентов. Стало интересно, с какими мыслями выходили юноши и девушки из аудиторий, и куда хотят поступать вчерашние выпускники после сдачи ЦТ?

На университетских часах 12.00. До конца испытания осталось 30 минут, но возле ПГУ достаточно людно. Здесь не только родители ожидали своих детей, но и толпились настоящие группы поддержки.

Мы окунулись в атмосферу вступительной кампании, вспомнили «Как это было у нас?» и приступили к беседе.

Юноши и девушки мило улыбались и с удовольствием делились своими впечатлениями.

Вика, Катя и Настя выходили из ПГУ вполне уверенным шагом и с улыбками на лице. Абитуриентки справились с тестовым заданием почти за час. Мы подошли и начали разговор:

- Как впечатления, девчонки? Какие эмоции после сдачи ЦТ?

- Чувств никаких, больше испытываем стресс, - перебивая друг друга поддержали диалог абитуриентки. -  Было много вопросов, в которых были сомнения. Мы готовились сами, без помощи репетиторов, год уже работаем после окончания Полоцкого педколледжа, хотим учиться дальше в ВГУ им.П. Машерова. Просто хочется повысить уровень образования.

DSC_0027

Новополочанки Алина и Александра также выходили из ПГУ с улыбками, на лице не читалось сомнение в правильности ответов.

- Готовились к тестированию самостоятельно, но все равно было такое ощущение, что ответы знаешь, но не помнишь. Хотим поступать в ПГУ на спортивно-педагогический факультет,- поделились девчонки.

DSC_0029

Катя и Оксана приехали из Докшицкого района, готовились сами вместе с учителями, посещали школьные факультативы.

- Мы готовились самостоятельно, надеемся, что все у нас хорошо, но белорусский был лучше, как-то легче. Будем ждать результаты. Надеемся, что документы будем подавать в ПГУ на спортивно-педагогический факультет.

Девочки в один голос отметили, что хотят поступить на бюджет: «Лучше учиться на бюджете, чем быть у родителей на шее».

DSC_0030

Кристина из Полоцка к ЦТ готовилась самостоятельно, брала информацию из учебников и сайтов. Девушка уверена, что половину заданий она точно осилила. А поступать Кристина хочет в ПГУ на финансово-экономический факультет.

- На тестировании все было спокойно, паники не наблюдалось. Каждый сидел тихо, выполнял свое задание. А вот на русском был один парень, который вел себя шумно, но при этом повторял «Я же не говорю». Его даже выгнали из аудитории.

DSC_0036

баннер

Мама Галина Евгеньевна из Миорского района  ожидала свою дочь и поддержала с нами беседу.

- За дочку, конечно, волнуюсь, переживаю. Но не ругаю ее, как это обычно рекомендуют делать, я посылаю положительные эмоции. На пробном тестировании мы набрали 60 балов по истории. Надеемся, что сейчас будет больше. Дочь хочет поступать в БГПУ им. М. Танка на психолога. Если поступим на платное, будем учиться, а если на бюджет – отработки по распределению не боимся.

DSC_0038

Новополочанка ждала племянниц, которые  сдавали ЦТ. Женщина рассказала, что сама она за девчонок не волнуется. Мол, чего мне волноваться, пусть они переживают за себя. «Я свое отучилась, отволновалась», - отметила женщина.

Диана из Поставского района рассказала, что хочет связать свою жизнь с медициной или образованием. Девушка немного волновалась, но отметила, что все у нее должно получиться, хоть и немного напутала.

- Там в одном вопросе было что-то, теперь и не вспомню сути этого задания, но знаю точно, что я перепутала «контрибуцию» и «инфляцию».

DSC_0043

Антон отслужил в армии, уже второй год сдает ЦТ. Он хочет получить образование дизайнера. И лучше, если это будет в вузе Питера, хотя, молодой человек говорит о том, что диплом – не главное.

- Университет, по большому счету, не та школа, которая может научить. Это просто получение образования, а вернее – диплома. На ЦТ пришел для того, чтобы посмотреть, что в голове после армии осталось. Конечно, в аудитории все волнуются, им там по 17-18 лет, они ко всему иначе относятся.

DSC_0045

Николай из Миор хочет быть военным. К ЦТ готовился сам, без репетиторов.

- Было интересно на тестировании. Пробное я сдал на 60 баллов, а теперь надеюсь не ниже 80-ти набрать. Сначала, конечно, волновался, но когда раздали бланки с заданием, волнение постепенно ушло.

DSC_0049

Подслушали

Когда ждали очередных «отстрелявшихся», ведь именно сегодня у многих ребят было последнее ЦТ, услышали много интересного.

«Девочки, я полный ноль, нихрена я не знаю».

«Никак не готовилась, что я еще хотела».

«Радость, конечно, есть, но теперь главное – узнать результаты».

DSC_0047

Сделали выводы

В основном все опрошенные к истории Беларуси готовились самостоятельно, без помощи репетиторов.

Многие девушки выбирают для получения образования педагогические специальности.

После ЦТ все выходили в хорошем настроении.

DSC_0046

Марина Стрельцова, фото Ирины Горовцовой

www.gorod214.by

Источник: Сайт города Полоцка и Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...