Установите расширение «Новости Полоцка и Новополоцка - gorod214.by» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Когда стригу, иногда не знаю, чем все закончится»: зоостилист Vasilis-Ka рассказала, как подбирает прически лохматым клиентам

«Когда стригу, иногда не знаю, чем все закончится»: зоостилист Vasilis-Ka рассказала, как подбирает прически лохматым клиентам
Новости компаний
12:1616.12.20162
«Когда стригу, иногда не знаю, чем все закончится»: зоостилист Vasilis-Ka рассказала, как подбирает прически лохматым клиентам
Оксана Котенкова

К парикмахеру чаще всего мы идем как на праздник, ведь новая прическа и сияющий цвет волос придают уверенности не только женщинам, но и мужчинам.

А когда в последний раз вы наводили красоту своим домашним питомцам? Если вы не помните, когда это было, то наше интервью именно для вас.

Зоостилист Оксана Котенкова рассказала, как пришла в профессию, с какой периодичностью стоит делать стрижку животным и  в чем отличие груминга от тримминга?

В процессе общения с Оксаной, стало понятно, что поговорка «Сапожник без сапог» в этом случае не характеризует ситуацию. У Оксаны есть два любимых домашних питомца – это пудель Василиса и кошка Фима.

BWRKAU03xX8

- Все началось с детства, когда мне было 10 лет, я впервые постригла свою собаку. Сейчас подруги вспоминают всю «красоту» моего пуделя, и, хоть и с улыбкой, но говорят о том, что сейчас у меня профессия, о которой я мечтала с детства. Хотя сама я этого не помню.

- Скажи, твоя профессия – это все-таки реализация детской мечты или сила обстоятельств?

- Я бы сказала, что и одно, и второе. Первым клиентом был мой пудель Герда, потом Василиса, потом ее дети, за которыми надо было ухаживать и наводить красоту.  Вот тогда я и решила, что надо учиться. Как оказалось, постигать азы груминга не так уж и легко. После первых моих курсов, мне казалось, что я профи.

Хотя, мое мнение в корне изменилось после посещения первого, настоящего мастер-класса по триммингу вестхайленд уайт терьера в Украине. Тогда я поняла, что для того, чтобы быть настоящим мастером надо много учиться, учиться у хороших учителей и постоянно работать над собой, над своими ошибками. Всё приходит только с опытом.

У каждой породы столько особенностей в груминге, что незнание их может очень плачевно сказаться на здоровье и шерсти животного.

- Назови три «почему» тебе нравится твоя работа?

- Первое и самое главное - я люблю свою работу. Про многие профессии говорят, что там не должно быть случайных людей. Считаю, что и в моей сфере не может быть дилетантов. Второе «почему» - потому что мне нравится сам процесс груминга, когда неухоженная собачка превращается в красивую «игрушку».

Это почти как в сказке «Золушка», если все хорошо сделано и с любовью, то результат останется намного дольше, даже в полночь собачка будет такой же красивой и ухоженной. И третье «почему» - это то, что мне нравится именно эмоциональное общение с животными.

wZqxh_yd2MM

- Как ты находишь общий язык со своими клиентами?

- Мои клиенты – как люди. У них тоже может быть плохое настроение, они тоже могут капризничать, кусаться. Всякое бывает, но мне везет. Очень редко мои клиенты меня не слушаются. Часто, виной тому могут быть неприятные воспоминания от предыдущего грумера или же простая избалованность, излишняя любовь хозяев.

- Груминг и тримминг в чём отличие?

- Я бы скорее разделила породы собак на стригущиеся, которым достаточно стрижки и триммингуемые (жесткошерстные).

Жесткошерстных собак  надо тримминговать – механически удалять старую, переросшую шерсть. Другими словами, это искусственная линька, все плохая шерсть должна отстать от питомца. Хотя все зависит от мастера, многие без зазрения совести просто стригут «жёстиков» под машинку, а хозяева до конца не осознают, какую породу они завели.

Своим клиентам я стараюсь объяснить, что и зачем им надо делать. Объяснить какие преимущества дает жесткая шерсть в уходе и во внешнем виде собаки.

- Расскажи о том, что делает собаку красивой и ухоженной? Что входит в понятие – комплексный уход?

- Комплексный уход за собакой – это много манипуляций, которые должен проводить мастер. Для того, чтобы питомец вас радовал ему необходимо делать гигиеническую стрижку, чистить уши и выщипывать волоски  шерсти. Кроме того, обязательно надо стричь когти. После всего этого идет подготовка к стрижке. При необходимости делается тримминг, дальше приступаем к банным процедурам: собачку моем базовым очищающим шампунем и шампунем, соответствующим типу шерсти. Не обходится без бальзама-кондиционера. И еще – сушка, укладка феном и стрижка. И на все это уходит два-четыре часа.

7JJ1SYwqalM

- А как часто стоит посещать грумера или зоостилиста?

- Все зависит от индивидуальных особенностей животного. Я рекомендую делать гигиеническую стрижку раз в месяц, а стрижку – раз в два-три месяца. Если собака регулярно посещает грумера, то поддерживать красоту надо будет только мытьем и расчесыванием шерсти. Очень важно правильно подобрать специальную косметику.

- Приходилось ли тебе исправлять ошибки других грумеров или самих хозяев, которые самостоятельно наводили красоту своему питомцу?

- Да, конечно, всякое бывает.  Мне часто приходится восстанавливать шерсть жесткошерстным породам после стрижки под машинку, приводить собак в порядок, хозяева которых решили «побегать по грумерам», доделывать за кем-то работу. Я считаю, что даже у самого хорошего мастера могут быть ошибки, поэтому особо не заостряю на этом внимание.  

Бывает, что хозяева сами подстригают своих собак. Кто-то выстригает колючки из шерсти после прогулки, а кто-то просто решает «подровнять кончики» самостоятельно. Как результат, звонок со словами: «Оксана, спаси и помоги!».

- А когда ты сама стрижешь, ты представляешь конечный результат? Учитываешь ли пожелания клиента?

- У животных, как и у людей в прическах есть определенные стандарты, но я их не всегда придерживаюсь. Конечно, я учитываю особенности породнойстрижки ииндивидуальные особенности собаки. Задуманная мной или желаемая хозяином прическа может не подойти из-за типа шерсти, по практичности.

Я считаю, что груминг – процесс творческий, особенно пэт-груминг (домашние стрижки). Здесь вообще никаких правил нет. Когда я начинаю стричь, то сама не всегда знаю, чем дело закончится.

- Как считаешь, можно ли научиться грумингу за короткий промежуток времени, ведь многие начинают «стричь» имея за плечами только курсы?

- По личному опыту скажу, что чем больше я узнаю, тем больше мне хочется продвигаться и реализовываться в профессии. Это ежедневный труд. Никто не говорит о том, что постричь собаку – легко и просто. Очень важно учиться у хороших заводчиков и специалистов. Надо не просто стричь, а вкладывать душу.

fx60SsH8o0U

- А что тебе помогает создать атмосферу праздника на работе?

- Я люблю окружать себя красивыми вещами, поэтому мой инструмент – это не просто ножницы и машинка, это мое орудие труда, которое мне приятно брать в руки. Слова «дешево» в груминге не должно быть, ведь надо понимать, что для красоты нужны качественные инструменты, оборудование и косметика. Я стараюсь не мелочиться, пока развиваюсь – вкладываюсь и вижу перспективу.

pR59pV6-M_Y

- Вас знают как Оксану Котенкову, но есть еще и творческий псевдоним?

- Да, меня еще знают как зоостилиста Vasilis-Ka. Почему именно так? Все просто: первая часть – это имя моей собаки, которая дала возможность мне открыть для себя любимое дело, а вторая – это первый слог моей фамилии. Считаю, что пудель Василиса мой талисман в этой профессии.

aA1SEXQ2pyo

 

Оксана благодарит за фотосессию фотографа Виталия Авласенко, визажиста Юлию Тычко, парикмахерскую «Шанталь».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...